Диплом понятие и виды убийств в уголовном праве рф

На сайте вы можете ознакомиться с «Диплом понятие и виды убийств в уголовном праве рф» в AZW3, DJVU, RTF, EPUB, PRC TXT, PDF, TCR, LRF, DOC, FB2, isilo, LIT, JAR, HTML, МОВІ, CHM!

У данного подхода есть один существенный недостаток: Еще большую сложность вызывает определение в теории и на практикеконечного момента жизни. Достаточно напомнить, что еще несколько десятилетий назад в Англии специальная комиссия врачей пришла к неутешительному выводу: Причина — неверное установление момента окончания жизни наступления смерти. Как и начало жизни, ее окончание — это не одномоментный акт, а процесс, имеющий протяженность во времени и способный протекать по-разному.

Одни ученые склонны определять наступление смерти и, следовательно, окончание жизни по остановке дыхания и прекращению сердцебиения, отсутствию пульса, понижению температуры тела клиническая смерть. Встречаются случаи, когда после наступления клинической смерти удается восстановить дыхание и сердцебиение и вернуть человека к жизни. Особенно в последние годы достижения медицинской науки и практики в области реаниматологии способствовали изменению отношения к смерти как к одномоментному явлению.

Ее все больше стали представлять как процесс, растянутый во времени, соответствующий постепенному разрушению отдельных частей человеческого организма. Другие резонно считают эти показатели недостаточными хотя с точки зрения практической и удобными. Для клинической смерти характерно то, что жизни больше нет, но нет еще и смерти. В настоящее время большинство ученых и практических работников связывает наступление смерти а следовательно, и окончание жизни с так называемойбиологической смертью —когда прекращается снабжение тканей организма кислородом, кровь не поступает более в головной мозг, происходят необратимые процессы распада клеток центральной нервной системы, исчезает электрическая активность мозга.

Эта точка зрения ближе к истине: До наступления биологической смерти возможно оживление умирающего, и непринятие мер по спасению его жизни, равно как иное противоправное поведение изъятие органов для пересадки, нанесение повреждений и т.

Некоторая часть людей умирает в результате патологической, преждевременной смерти, вызванной болезнью или насильственными действиями. К патологической смерти относится и убийство, которое является родом насильственной смерти. Следовательно, насильственный характер смерти — один из признаков убийства. Но насильственная смерть может носить и правомерный характер например, приведение в исполнение приговора к смертной казни.

Кроме того, насильственная смерть может свидетельствовать не только об убийстве, но и о несчастном случае и самоубийстве. В связи с этим возникает вопрос об их разграничении. В отличие от правомерного лишения жизни, несчастного случая и самоубийства, убийство преследуется как противоправное деяние, предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса.

Чтобы исключить отнесение к убийству правомерного лишения жизни и случайного причинения смерти, совершаемых при отсутствии вины, необходимо при определении убийства указать на умышленное лишение жизни. Наконец, для отграничения от самоубийства должно быть указано, что речь идет о лишении жизни другого человека.

Исходя из указанных признаков, в отечественной юридической литературе с теми или иными небольшими различиями убийство определяется как противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни другого человека.